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日曜日に、若桜町でいま売り出し中の「鯖天うどん」を食べに行ってきました。
今でこそ流通網が発達して、山間でも新鮮な魚が食べられるようになりましたが、以前は生の魚を山間に持っていくことはできませんでした。ましてや足の速い鯖などは、生ではもってのほか。そこで、山間には、鯖を塩漬けにした「塩鯖」しか入ってきませんでした。 (※以前住んでいた高知県梼原町でも、同様の話が残っています。道路整備完了についての地元住民の喜びを表す象徴として、住民の発した「これで、無塩の鯖が食べられる!」という言葉が伝わっています) 若桜町では、その「塩鯖」を天ぷらにしてうどんに載せた「鯖天うどん」がよく食べられていたとのこと。若桜町は、これを地元の名物として売り出そうとしています。 ![]() ![]() ![]() ![]()
by maguroatama
| 2008-03-11 12:55
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